Ода дуде

Андрей Ободовский
Я беду себе не кликаю,

За хвосты чертей не смыкаю,

Жизнь спокойную веду,

Дую в тихую дуду.

Как услышу звук- краду,

Буд-то жадный Какаду

Ветвь качаю и ору

У прохожих на виду,

У погожих и негожих

На весёлую игру,  -

Пропаду, не пропаду?

И всё вру, и вру, и вру!

Время в чёрную дыру

От утра летит к утру...

И, наверно, я умру

В одну хмурую пору

Меня слопает сова

Или острые слова

Прямо в сердце попадут,

Словно пули, и убьют.

И я раненый паду

С ветки в мягкую траву,

И издам последний вздох.

И придёт наш птичий бог,-

"Ты был славный, Какаду!"-

Скажет и возьмёт дуду,

И куда-то унесёт...

Но, пока я жив и вот-

В свою дудочку свищу,

Я её не отпущу.