Россия начинается с дороги

Юшин Евгений
***         
Россия начинается с дороги,
С бурана, бурелома и берлоги,
С разбойников, узорочья берёз,    
С молитвы светлой и горючих слёз.
 
Россия начинается с тревоги.
Кто наши не притаптывал пороги? 
Ордынцы и тевтонцы - всё разбой.   
… Узорный плат, наличники - резьбой.   
 
Россия начинается с надежды.
То рядит европейские одежды,
А то китайский примеряет шёлк.
И - щёлкает клыком тамбовский волк.
 
Распевом красок инока Рублёва      
Россия начинается со Слова.
Веди судьбу - душою не криви.   
Россия начинается с любви.    
 
С разгульной песни тракториста Сашки,
С горячего глотка из тёртой фляжки,
С горючей, горькой правды в мире лжи   
И с васильков, мерцающих во ржи…