Ода прошлому Пантикапея

Ян Шильт
Вижу  словно  в  синей  дымке
Древний  город  голубой,
Что  на  Керченском  проливе
Лишь  для  нас,  для  нас  с  тобой.

Из  Европы  он  на  Азию  глядит
И  наводит  взглядом  бухтам  аудит.
По  проливу  к  морю  движутся  суда.
Также  шли  они  и  в  давние  года.

В  Аттику  зерно  возили,
Коим  за  вино  платили,
И  рабов  везли  туда
Эти  самые  суда.

Связь  надёжная  была
До  Афин  и  до  Пирея.
На  Боспоре  расцвела
Меотидская  камея.

А  теперь  раскопки  здесь
О  былом  приносят  весть,
А  монеты  давних  лет
Хранят  античности  секрет.

Октябрь  2021 г.