португалия

Александр Мельхер
Над Algarve небо синее,
В океане волны шумят.
Солнце там яркое, дивное,
Превращает тела в "шоколад".
                *
Луна там порою красная,
Перламутром  звёзды блестят .
А ночи  светлые, ясные,
Приглашают на берег мечтать:
И вокруг никто не мешает,
Монотонный слушать  прибой.
Душа с умиленьем  внимает-
Лишь восторг, уют и покой.
                *
Солнце землю старательно жарит,
Воздух пряный от зноя парит.
Ну, а вечер прохладу всем дарит,
Красотою заката манит.
Лучи солнца в грот пробиваются,
Там вода изумрудом блестит.
Утёсы стоят, отбиваются:
Вал за валом в атаку спешит.
Утёсы-они горделивые,
Словно рыцари средних веков.
Недоступные, молчаливые-
Защита от набега врагов.
                *
В знойный полдень в деревне так пусто,
Ведь Сиеста-обед здесь царит.
Оттого и становится грустно
Интроверт-португалец молчит.
Белоснежные домики сонные,
В ряд, к друг другу прижавшись стоят.
А кое где, проёмы оконные,
Пустотой сиротливой страшат.
                *
Каменистая почва устало,
Ждёт дождя, апельсин чтоб взрастить.
А земля там словно какао,
Может цветом своим удивить.

Здесь Zistrosе господствует всюду,
Аромат необычный несёт.
О, этот запах я не забуду,
Он пленяет и в гости зовёт.
                *
О Великий Творец и Художник,
Сколько мест Ты прекрасных создал.
Красоту Твою даже безбожник,
В картинах, в песнях,в стихах воспевал!

Algarve-южная часть Португалии;
Zistrose-кустарниковая роза с пахучими смолистыми листьями.