В дороге. Осень

Валентина Терлецкая
  Ты дорога так длинна,
  Монотонна и скучна.
  Лишь поля вокруг немые -
  То ковыльные степные,
  То овраги, то пригорки,
  То затейливые горки.
  Потемневший лес стоит,
  Вслед загадочно глядит.
  Нет ни птиц, и ни жучков,
  Рукодельниц паучков.
  Листья ветер поднимает,
  На плечо мое роняет
  Лист кленовый нарезной,
  Пожелтевший и сухой.
  Туча тучу погоняя,
  Сумрак ночи приближая -
  То меж туч мелькнёт луна,
  То вновь спрячется она.
  И туман над сжатой нивой,
  Пеленой повис он дивной.
  Дуб у дороги одинокий,
  Молчаливый и широкий.
  Набегает ветер шалый,
  Он прохладный и шершавый:
  Осень поздняя стоит,
  А дорога все бежит.