Питон и кролики

Александр Логинов 77
На ферме кроличьей с утра переполох:
Томит пушных отрады предствленье;
кто чистит шерсть выискивая блох
грызя морковь для глада утоленья;
кто в диспуты вступая меж собой
последние известья обсуждая,
вертя своею кроличьей главой
в суровую хулу хозяина ввергая.

-Нет нам житья,в условиях таких!
-Где теснота и смрад кругом царит повсюду,
где вместо овощей выкидывают жмых
на смех всему честному люду.

-Не ценят нашу шкуру,господа,
она от пищи этакой тускнеет;
да вошь грызёт нам холку иногда
и тело всё зудит и по ночам хиреет.

-К тому же,мор случается порой,
кося безжалостно ряды наши лихие,
и наши тушки горкою большой
увозят в крематорий вороги чужие.

-А посмотрите,верные друзья,
как за границей родичи пируют!
-У них полны едою закрома,
они тучнеют в клетках и жируют.

-Свобода слова полная у них,
цензуры нет и в этом им отрадно;
хозяин их смирен и в меру тих,
он ценит их породу безоглядно.

-Какое равноправие у них!
-Крольчиха с петухом заигравать умеет,
а кролик с курицей попарно на двоих
сидя в гнезде свое потомство греют.

-Везде у них порядок и покой,
нет суеты и разного занудства,
не то,что в стороне нашей родной
где бюрократы правят в полном безрассудстве.

-Давайте! все собратия земли,
на митинг бодро выйдем у болота;
пусть ныне их волнуются умы
а нам,дороже честь и кроличья свобода.

И вот, из клеток кролики бегут,
к воротам,что из фермы выходили,
они плакаты разные несут,
их движет к справедливой доли сила.

Но тут,нежданно выполз к ним питон.
На кроликов он буркалы наводит,
ползёт шипя, и гневается он,
и взгляд змеиный с кроликов не сводит.

Он знает силу грозную свою,
и медленно толпу к клетям сжимает;
и пастью своей страшной на ходу
мохнатых недругов пугает.

-Хотите мои милые друзья,
свободы совести и чести для народа?
-А кто из вас кормить будет меня?
-Я мясо ем в любое время года.

-Ужели вам застенки так плохи,
что вы в моём хозяйстве взбунтовались?
-Здесь вас питают пищей от сохи,
чтоб вы с подкожным жиром поправлялись.

-Но вы,неблагодарные бродяги,
хотели в демократию сыграть?
-Вам мало,что написано в бумаге?
-На блюдце может вам её подать?

-А ну ка,в ряд пред мною становитесь!
-И все ко мне вступайте прямо в пасть!
-Что не желаете? Иль может быть боитесь?
-Я,ныне здесь закон для вас и власть!

И кролики, смирив свою гордыню,
покорно в пасть к питону побрели,
свободу,свою мнимою святыню,
во чрево змея чинно понесли.

Мораль проста:Коль ценишь ты свободу,
и совесть с честью выше закромов,
тогда смелей неси её народу
не опасаясь трусов и глупцов.
А если, с властью, вдруг заигрывать задумал,
и взгляд тебя чиновничий страшит,
то ты, чело своё в питонью пасть засунул,
и от тебя, его уж точно не стошнит...