Свиданье с музой

Евгений Таныгин
Разверзлась хлябь небесная
В окно стучится дождь
Но в сумраке чудесном
Не спишь, чего-то ждёшь.
Доносит голос улицы
Незапертая дверь
Я слышу или чудится?
Зовут меня за ней.

Знакомая мелодия
Давно ль прошедших дней
Не звал, но ждал
Ведь вроде, я
Не забывал о ней.
Есть в музыке обличие
Таинственную дверь
Найдут слова обычные
Направленные в цель.

Ты?! – словно озарение,
Ты! – словно торжество.
Зови. И буду я немедленно
Как б не был далеко.
И оторвавшись с лёгкостью
От тёплой простыни
Я оказался в плоскости
Меж небом и людьми.

За тонкой занавескою
Я чувствую дыхание.
Нужна ль причина веская
Тебе для ожидания?
Чуть слышно дышит комната
Вселенная моя
В ней так тепло, но холодно
На сердце без тебя.

Незримою, далёкою
Беззвучна и легка
Блуждала ты за стёклами
Где бродит лишь тоска.
Былиной недосказанной
Плелись не по пути
Невольно безприказные
Мои богатыри.
Мои стихосложители,
Твои добраслужители.

Всё путалось, всё рушилось
В словах скрипел песок.
Хоть руки меня слушались,
Но я писать не мог.
Собрав души сонеты
Поняв их смысл и строй
Я ждал тебя. В моменты
Как чуткий постовой.
Опутавшийся мыслями
В блужданьях без огня,
От случая зависимый.
Но, думаю, не зря
Мы под небесным куполом
Холодным и сырым
Сомненья множим глупые
Старанием своим.

Осколки зазеркалия
Пытаясь разложить
Скажу, не наказание,
Но мужество служить.
Вопросами-ответами
Распутывая нить
Найдём пути заветные
И будем в них кружить.

Нельзя без вдохновения
Сложить слова души.
Но чувствую и верую
Что мне поможешь ты.
Наполнишь упоением
Кровь сердца моего.
Ты снадобие верное
Чтобы разжечь его.

Тобою околдованный
Спускаюсь в чудный лес,
Душою очарованной
Поднявшись до небес.
В созвездиях брильянтовых
Хрустальный перезвон
Там чуткий зверь, внимательно
Послушай. Слышишь? Он
Качает ветку звонкую
И сыплется листва,
А паутины тонкие
Сплетают их в слова.

За их стихосложеньем
Рукой лишь протянуть,
Прекрасным ожерельем
Украшу твою грудь.
И звёздочка хрустальная
Очертит круг лица,
Улыбкой запоздалою
Твой облик залился.

Из глаз твоих внимательных
Струится тёплый свет,
И губ твоих признательно
Касаюсь я в ответ.