Снова о словах

Ян Бруштейн
Поёт ли поэт?
Он скрипит, как колодезный ворот.
Пусть голоса нет,
Только ритм его сердца распорот.

Клокочут слова,
Что-то варится в мятой кастрюле,
Болит голова,
И он ждет, чтобы снова сверкнули

О веке густом,
Всю судьбу его так спрессовавшем.
Что гнуло винтом
Между прошлым, так много не знавшим,

Страною у ног,
Всех ломавшей и гнувшей заменой,
Он всё перемог,
И чужие гербы, и знамёна.

И ужас войны
В сердце каждый погибший мальчишка,
И корчи страны
Всё такой же родной, но
             счастливой не слишком.

Остались реки
Перегибы и заводи с рыбой,
Остались деньки
В старом доме - бревенчатой глыбой.

Остались друзья
Поредевшим и гаснущим рядом,
Осталась семья
Его счастье, другого не надо!

Но как же ему,
Человеку почти что без кожи -
Стоять одному,
По-другому уже он не сможет.