Что сказать на такое?

Омелия Ом
Отклик на стихотворение Вадима Кочетова 2 "Рассказ случайного знакомого"
http://stihi.ru/2017/11/22/2351

Что сказать на такое? Здесь зло с двух сторон
души жестко ломает, варя их потом
в ужасе кровью наполненных лет...
Через кровь не проходит к душе Божий Свет.
И кошмары душе не дают тихо спать -
проживает она этот ужас опять...
Не бывает здесь правых: ведь ненависть, зло
порождает себя - бесконечное зло...
В круге замкнутом можно сто жизней кружить,
проживая его страданьем изжить,
иль прощение вымолить, всё осознать,
не судить, не корить, а просто понять:
убивать здесь других, как себя убивать...
Если воин способен любовь сохранить
и от лютого зла родных защитить -
честь и слава ему! Только сложно ведь то,
Свет в душе сохранить, окунаясь лишь в зло.
И душа, что прожила войны страшный ад,
много жизней ещё будет то вспоминать.
Но бывает и так, что выйдет чиста,
и наполнится светом, покоем она,
осознав сколько зла тут безумство творит,
и способна тогда и врага полюбить...

9.8.2021