Бытовая картинка

Елена Флёр
30.10.2021

Бытовая картинка. Такой немудрящий сюжет.
Темнота, послепраздничный штиль, опустели проулки.
Простофиля дотумкал: в семье даже хлебушка нет,
и попёрся в ближайший лабаз вместо зимней прогулки.
В магазине кассирша по-тихому носом клюёт,
вряд-ли кто-то зайдет, по морозцу желающих мало,
пост-похмельные дни, как анамнез, в любой новый год,
всё спиртное скупили, а вот кока-колы навалом.
Темнота и безлюдье. Снежок под шагами скрипит.
Пустота на дорогах и в сводках менто́вских не густо.
Отсыпается город. Прохожий один семенит,
одиноко плетётся вперед подгоняемый чувством,
что в дому, как в пустыне, и съеден народный салат,
мандарины, селёдка под шубой, икорка и студень,
на зияющих полках остался один мармелад,
интендант не придёт, и обоз со жратвой не прибудет.
Потому он идет в магазин, кто же если не он,
там с кассиршей флиртует, беря тёплый хлеб с кока-колой.
Новый год для торговли — затишье и мёртвый сезон,
покупатели спят по домам, полусонны и квёлы.
Одинокий водила в такси караулит кутил,
пассажиров то нет, разве этот чудак заплутавший.
А на улице ветер позёмкой играя штормил,
он сегодня, болтался без дела, как гость подгулявший.

*Из рецензии