У тебя такая работа

Игорь Шептухин
Гудит Лас-Вентас в городе Мадриде,
Где в ловкость и уменье ныне вера.
Здесь бой быков. По нашему - коррида.
Я вышел на арену. Я тореро.
Мой красный плащ уже три раза в деле,
Бык мимо бёдер носится торпедой.
А я - в улыбке, хоть мой шрам на теле
Забыть мне не даёт тот бой в Толедо.

По спине бегут капли пота,
Но сказал вчера старый Педро:
У тебя такая работа,
Чтобы рог быка - в миллиметре.

Уже четыре пики бедолаге
С коней воткнули в шею пикадоры.
В трибунно-переполненном аншлаге
Открыло зло все ящики Пандоры.
Не нужно быть, я думаю, Спинозой,
Понять чтоб, чем закончатся "смотрины".
Но у быка в глазах не злость, а слёзы,
И силы покидают исполина.

Век тореро бывает короток,
Но сказал вчера старый Педро:
У тебя такая работа,
Чтобы рог быка - в миллиметре.

Ну вот и всё... И шпага ждёт победы...
Один укол... И сдастся бык на милость,
Но вздулся шрам, полученный в Толедо
И в венах кровь нежданно взбеленилась.
В глаза быку, а бык не хочет падать,
Такие смерть не встретят на коленях!
Я, молча, от быка отвёл эспаду
И бросил на песок под свист Арены.

Посреди рассерженных глоток
Я стоял один, как в пустыне
И решил, что эта работа
Для меня закончилась ныне.


Изображение взято из интернета