Питерское настроение

Николай Овденко
К ступеням Эрмитажа
Сегодня не пойду –
Ещё не вечер даже…
Привычные к труду

Там руки гнут атланты,
Чего же им мешать?
У них забот – по гланды,
Им небосвод держать!

Октябрь нынче тёплый,
Дождей, считай, что нет,
Лишь облака по стёклам
Бегут, ломая свет.

Проспект широкий, Невский,
Бурлит то там, то тут.
Я поворотом резким
Меняю свой маршрут.

Ветра листву полощут,
Меня бульвар ведёт,
Конюшенная площадь,
Направо поворот.

Неспешный плеск канала,
Невольный всплеск брови –
Здесь райским филиалом
Храм Спаса на Крови.

Как будто пламя взрыва
Бежит по изразцам,
А солнца луч игриво
Скользит по куполам.

Спас заявляет гордо,
Что, смертью смерть поправ,
Он охраняет город,
И будет вечно прав.

У храмовой ограды
Играет музыкант.
Гитарные рулады,
Пронзительный дискант –

Так Ричи Блэкмор плачет,
И с верой в чудеса
Опять «Солдат удачи»
Уходит в небеса.

Лиловыми тенями
Накрылся Петербург,
Как будто бы с кистями
Халат накинул вдруг.

На мягких лапах вечер
По крышам подошёл,
Луне подставил плечи,
Чтоб влезла на престол.

На донце дня прохладу
С восторгом пьёт душа.
К Михайловскому саду
Я двинусь не спеша.

Закат едва алеет...
Подальше от людей
Дорожки и аллеи
Уводят в мир теней.

Мне липы здесь нашепчут,
Как много лет назад
Ждал с фрейлиною встречу
Один кавалергард.

Порывом ветку взбросит,
Листвой шуршит быльё:
«Там, в павильоне Росси,
Он целовал её…»

Иду сквозь сумрак сплетен
Вкруг луга, к озерцу.
Когда-то здесь в карете
Съезжались ко дворцу

Вельможи, дамы, франты,
Спеша на званый бал…
Матрос из Центробалта
Потом их разогнал.

Моряк господ крыл матом,
С ограды сбил клеймо:
«Собакам и солдатам
Гулять воспрещено».

Михайловское имя
Тогда утратил сад,
Ведь стали все другими,
Стал красным Петроград.

Похолодало что-то,
Стекает ветер с век.
Я выйду за ворота,
Шагнув из века в век,

Из полумрака сада
В кипящий мир огней.
Мне никуда не надо,
Но жизнь меня мудрей.

На берегу Фонтанки
Стоит в тумане грёз
Михайловского замка
Лососевый утёс.

О, бедный, бедный Павел…
Ну что за канитель!
Ты здесь себе поставил
Гробницу в колыбель.

Фронтон, как будто камкой,
Укрыла ночь уже.
Я ухожу от замка
На правом вираже.

Отмечу краем глаза
На статуе Петра –
«Прадеду правнук» фраза,
Со смыслами игра.

Легко мне в Петербурге
Со смыслами играть.
Ночь варит тайны в турке,
Я пью до дна опять.

Стуча на всю округу,
Помчалось сердце впрыть…
Я завтра встречу друга,
Мы будем кофе пить.