Повадилось мурло

Ольга Якухина
Семья сидит у костерка
На даче у беседки.
Все ждут вкусняшки-шашлыка
С Участка от соседки.

Вдруг неожиданно пришло,
Шмыгнуло под забором
К ним бело-,серое мурло,
Как тот известный Васька,
Что был осмеян в басне
Крылова"Кот и повар."

Мурло сидит,мурло глядит,
А запах аппетитный.
Мурло внимательно следит
За курочкою сытной.
Вот все жуют окорочка,
Но жадными глазами
Мурло взирает свысока
За вкусными кусками.

-Ну, ладно,- говорит отец,-
Отдайте все объедки
Вот этой Мурке, наконец,
Она же мясоедка.

Отдали кости Мурке съесть,
Треск слышен за ушами.
-Она ужасно хочет есть,-
Сказала дочка маме.

И вот на следующий день
Купила мать сосиски,
Поставив их наутро в тень
Для Мурки в синей миске.

Одна минута-и мням-ням,
Всё скушала Мурлыка.
-Ну, больше я тебе не дам!
Сказала мать.-Иди-ка!

Вот утром вышла дочь с крыльца,
-Ой,что тут под ногами?
От мышки дохлой грусть с лица
Не сходит; сразу к маме:

--Ой, мама, мышка умерла!
-Ее поймала кошка!
С ней поиграла, как могла
И принесла к порожку.


Она добычею своей
Делиться хочет с нами.
Мы позаботились о ней,
Ну,и
она с мозгами!

Мурлыка думает,что мы
Есть мышку тоже любим.
Еду не хочет брать взаймы.
Быть хочет нужной людям!

-Я так не думаю, но мам...
Что делать с мышкой этой?
-Похоронить её бы нам
Под липою в кювете!

И вот лопату мать взяла
И мышку закопала.
Хоть мышка серая мала,
Бед от неё немало.

Все стало ,вроде хорошо,
О мышке дочь забыла,
Но вскоре то Мурло ещё
Днём птичку притащило.

-Ой,мама, птичка умерла!
-Да это всё Мурлыка!
-Пошла отсюда,вон пошла!-
Вскричала дочка дико.

-Уж мы привадили ее,
Сказал угрюмо папа,-
и
Уж она возьмёт своё
Умом, и ртом, и лапой.

И хоронить придется нам
То мышек, то лягушек.
Петь панихиды по кротам
И поминать пичужек.

-Долой,противное Мурло!
Чего ты тут забыло?
Как я хочу,чтоб ты ушло
И впредь не приходило!

У дочки ковшичек с водой
Всегда есть на террасе.
С водой пойдет она, как в бой
Облить шерсть кисе Васе!