Успеть

Александр Коваленко 5
фраза: «Самое страшное в жизни – не успеть:
            Сказать. Понять. Помочь. Простить. Проститься…»

Живу и знаю, в этом мире,
Придётся многое терпеть,
На этом «жизненном турнире»,
Страшнее нет, чем не успеть:

Сказать родителям: «Спасибо!»
Любимой – нежное: «Люблю!»
Друзьям – о дружбе без прогиба
И детям: «Вас благословлю!»

Понять, что стою в этой жизни,
Что сделал, чтобы наверстать?
Какие мысли ненавистны?
И, как хорошими им стать.

Помочь родным своим потомкам
Войти достойно в этот мир,
Помочь понять, где злая кромка,
Куда меж бед ведёт кумир?

Простить грехи родным и близким,
И пусть не вольны, может быть,
Высоким помыслам и низким,
Что суждено не позабыть.

Проститься вовремя со всеми,
Уйти с улыбкой: «Славно спел!»
Махнув рукою, кто не в теме
И с мыслью: «Господи, успел!»

                октябрь 2021 года.