Алекс-блюз

Виноградова Татьяна Евгеньевна
АЛЕКС-БЛЮЗ

Порой, когда я смотрю на твое лицо (такое милое),
на твою улыбку (такую милую/нежную/светлую, нужное подчеркнуть),
в твои глаза (такие…) –
так вот, порою мне кажется,
что на самом деле
ты не существуешь,
тебя нет в этой реальности.

(Окна в доме напротив – янтари и рубины – угасают).

Что тебя попросту нет, не бывает.
ты – видение, призрак, фантом,
я тебя выдумала в очередную холодную ночь,
когда плед, коньяк и кошка
уже не греют,
когда постель чересчур широка
и в пустой квартире так тихо,
слишком тихо…

(Машин на проспекте всё меньше,
их огоньки – янтари и рубины –
проплывают всё медленнее.)

…Вот из этой тишины и пустоты
и соткался ты,
со своим (милым) лицом,
со своей улыбкой и так далее.

(Снег летит за окном, сразу со всех сторон.)

…Я слишком хорошо знаю, что это такое –
когда всё плохо.
Я привыкла, я умею с этим справляться,
я давно научилась быть сама по себе,
со своими книгами и кошками.

(Снег летит за окном, тьма летит за окном
со всех четырех сторон.)

И я плохо – нет, совсем не понимаю,
что делать, как себя вести, как справляться.
когда всё – хорошо.

(Окно распахнулось, ветру не спится,
снег искрится – там, на ветках внизу,
и здесь, на твоих ресницах.)

Ты – это слишком хорошо для меня.

Ты улыбаешься,
и я почти верю в то,
что ты существуешь.


2008