Ищет мысль

Валерий Тихомиров
Упадёт мгновенье на висок,
И забьётся тоненькая жилка.
Это мысль пройдёт наискосок,
Торопясь, испуганная жизнью.

А порой вернётся невзначай,
Как бы извиняясь за поспешность,
Чтобы набежавшую печаль,
Как волну, накинуть на прибрежность.

И тогда бывает не до сна –
Мысль зудит, как муха на окошке,
Или недопетая струна 
Ищет в жизнь надёжную дорожку.