Тропинка памяти

Валентина Останина 2
      Поэту-сибиряку Виктору Гейнцу

Как тосковал в Париже Гейне
О материнском языке!
Его он впитывал на Рейне,
В чудесном детском далеке,
Подобном яркой карусели...
Творца незримая рука
Проводит часто параллели,
Судьбы диктуется строка...
Искал в Германии привета
В Сибири выросший поэт.
Россия за холмами где-то,
А что же Рейн певцу в ответ?
Печально он глядел на Гейнца:
"Пришли другие времена.
Напрасно здесь ты ищешь немцев,
Здесь - европейцы, старина!
А там - "агукал" ты младенцем,
Пускал смешные пузыри.
Твоё прописано там сердце -
Судьбу ни в чём здесь не кори.
Ведь там ты пёрышко стальное
В чернила радостно макал,
И слово Родина писал,
А после было остальное..."
Да, после было всё не просто;
Не только снег и холода.
Любовь и сложные вопросы,
Судьба народа, языка.
Пришла Поэзия с Мечтою
Спасением от многих бед.
Как сердце билось молодое,
Все чувства вынося на свет
В сибирской маленькой деревне,
Что Новоскатовкой зовут!..
Здесь немцы, русские живут.
Здесь помнят "Лорелею" Гейне,
Страницы Гейнца берегут.
Поэзия - вода живая,
Дарованная благодать.
И может поросль молодая
Её, целебную, впитать.
Не зарастёт глухой травою
Тропинка памяти людской,
Где слово, верное, живое,
Шумит нетленною листвой.