Юродивый

Татьяна Цыркунова
Юродивый был в рубище —
Прореха на груди.
Народ спешит на гульбище,
Попробуй, прегради!

Отметить коронацию,
Подарки ведь сулят.
Так оболванят нацию,
В подачках этих — яд!

«Кровь! Кровь! — кричал юродивый.
Народ, домой, иди!
Кровь вижу, реки вроде бы...
Ох, царь, не наследи...»

Жандармы понаехали:
«Ты замолчишь, стервец?!
Рубаха — стыд, с прорехою...
Оденься, наконец!

Ведь повод — коронация,
Не порть достойных вид.
Гуляет, пляшет нация...
Не до твоих обид...»

А он кричал: «Прольётся кровь!
Я чётко вижу ад!
Гробы сосновые, готовь!
Народ, бегом назад!»

Толпа, как бесноватая,
Давила и плыла.
В чём, Русь, ты виноватая,
Что так вершат дела?

Юродивый был прав тогда.
Кричал, душой горя.
Осталась память на года
Да прозвище царя*.

Примечание:
*За трагедию на Ходынском поле
Николая Второго прозвали:
Николай Кровавый.