О чёрном квадрате...

Лобода Александр
Квадрат чёрный не красив
и многим не пригоден-
им не хватит денег и сил
читать творенье дома...

А под слоем квадрата чёрного
нашли и другие цветА,
спрятаны глубОко
на дне тонкого холстА.

Там сложные узоры и линии
в двух картинах
с надписью прикольной-
"Битва двух негров в пещере тёмной"

А тот квадрат чёрный
миллионы баксов стОит
и ослеплён славой
многих взглядов незнакомых.

А тот квадрат чёрный,
вниманьем не обделённый
суров и не преклонный
и не понятен многим...

И много глаз глядело
без восторга и без гнева,
не разобрав всего творенья
в темноте несравненной.
 
И немало лет сбежало,
как квадрат живёт на пьедестале
без тоски с печалью
и с вниманьем постоянным.

Семьдесят девять сантиметров
и ноль пять туда-сюда
на любой сторона
с белым фоном, как стена

вписаны кистью тонкой
в квадрат чёрный
удивляют с девятсот пятнадцатого года
и многим не понятны...

От коровы на скрипке
до квадрата чёрного
Казимир не долго бился,
чтоб все дивились много.

Супрематизм в живописи,
как религия,
а квадрат чёрный, как икона
по мненью Казимира.

А чёрный квадрат
не совсем и чёрный
и квадрат не квадрат-
он сторонАми не ровный...

В той картине и краски три-
кость жжённая, охра чёрная
и мел оттенка тёмно-зелёного,
но видом их не найти,
как квадрат ты не крути,
пока сам не станешь чёрным...

А у Казимира четыре картины
с квадратом чёрным
и все другие
одна на другую не схожие...
   30-31 октября 2021.