Вчера-сегодня-завтра

Вячеслав Райхлин
Философский трактат

Ещё вчера «Сегодня» было завтра.
Ещё вчера надеждами я жил.
Но вот сегодня съел омлет на завтрак
И «Завтра» на сегодня отложил.

Читаю Кафку, Канта, Ницше, Сартра
В тягучие как дёготь вечера.
А мне б дожить до после-после завтра,
Чтобы на завтрак съесть заветное «Вчера».

А мне б сегодня да вчерашнюю подругу,
Чтобы стихи вновь капали с пера.
Так и хожу по замкнутому кругу:
Вчера-сегодня-завтра и опять вчера.

Наелся я вчерашников от пуза.
Живу воспоминаньем, как ЗеКа.
Какая ж ты шалунья, дева Муза,
Не балуешь сегодня мужика

Руладами да колдовской музыкой,
Но соблазняешь прелестью опять.
Я стал рабом Поэзии Великой.
Строчу и зарекаюсь не писать.

Такое наказание Господне:
Одним воспоминаньем нынче жить.
«Вчера» перетекает вновь в сегодня,
А «Завтра» завтра может  и не быть.

А если «Завтра» завтра всё же будет,
Помчат меня в «Былое» кучера.
Что от поэта бедного убудет?
Ведь я навек остался во «Вчера».

С вчерашней чашкой кофе на Голгофе я,
Пирую, нераскаянный маньяк.
Такая уж, дружище, философия:
Из прошлого не выбраться никак.