Открываю глаза - на улице осень...

Ника Коэн
Открываю глаза - на улице осень...
Я опять обеднела на лето одно.
А листву по ночам не дворник наш косит,
И потеет холодное в доме окно.

Закрываю глаза и вижу не зиму...
Не зима нам грозит, а кружит вороньё.
И оно без числа, сквозь гладкую призму,
Увеличив захват свой - но это враньё.

Но крушения кем-то вписаны чётко,
В тот регламент за сущность, в души людей.
Что скрывают от всех под новой обёрткой?
Ну, конечно, не совесть, а жизнь без идей.

Без идеи свободы, равенства, братства
Мы погрязли в событиях хуже дворняг.
Я одна из немногих чувствую рабство,
Что скрывают за ширмой, якобы благ.

Закрываю глаза - на улице осень...
Я открыть их боюсь, нам прощения нет.
А листву бесконечное нечто косит,
Пробивая защитный на мне амулет.