Смотрю, как дворник поутру...

Галина Головлева
Смотрю, как дворник поутру
Сметает листья с тротуаров,
Обрывки летних мемуаров
Метлой гоняя по двору.

Невольно думаю о том,
Что наша жизнь – как эти листья:
От первой до последней мысли –
Длиной в мгновение фантом.

Он явью кажется, пока
Не обесцвечен кистью стылой,
Сменив все «будет», «есть» на «было»
С согласья божьего кивка.

А дальше – новая весна,
Другие почки на деревьях,
Мгновенье жизни до преддверья
Зимы, и снова из окна

Увидит кто-то: поутру
Сметает листья дворник сонный,
Обрывки летнего фантома
Метлой гоняя по двору.