Мысль вслух...

Гульжиан Садыкова
А жизнь по-своему тихонечко идет,
И может, все по-своему расставит,
Кого-то стороной ненастье обойдет,
И по-иному размышлять заставит…

Вокруг меня все, словно, превратилось в пыль,
Друзья-приятели во взглядах разделились,
И, к сожалению это дней текущих «стиль»,
Кто голову поднял, иные с участью смирились…

Нас принуждают в чем-то, мы молчим,
Рожденное в свободе поколение,
Да, был народ велик, непобедим,
Наверно, это прошлых лет явление…

Сейчас, хоть недовольны, но молчим,
Ворчим немного на своих диванах,
И, даже кликнуть плюс за правду не хотим…
«Очко играет» и нажива в планах…

А по весне проснется дух патриотизма…
И всех потянет в строй бессмертного полка…
Полно в душе у многих фальши и цинизма,
Жизнь обывателя, порой, жалка и нелегка…

Мы разучились думать, сострадать,
Творить и вдаль смотреть мечтая,
Благое дело разучились продолжать,
Молчим, с позиции слуги, «угоду» выражая…

А наверху глава сказал – «Все добровольно!»
Но на местах, там каждый сам себе начальник, господин…
Куда не глянь, все подневольно, подконтрольно,
На входе злой охранник в каждый магазин…

Куда идем, алло, проснитесь люди,
Где ваш бойцовский русский дух?!
Порой чудим, порой жестоко судим,
Огонь и блеск в глазах у многих, видимо, потух…

Теряем честь, достоинства и славу,
Бежим, не думая о том, что впереди,
Жуем из пальмы всякую отраву,
Попробуй средь всего достойных разгляди…

Друзья, коллеги, они разными бывают,
Пестрят, порой, своим умом шурша…
Они, бывает, из жизни выпадают,
За номинал продать себя спеша…

«Подруга» дней моих былых, суровых,
Вдруг побежала в партию вступить…
Конфеты там порой дают в коробочках дешевых…
Умеют же на склоне лет маразмом удивить!

Бывало так, что за моим столом нисколько не стесняясь,
Меня могла спокойно узкоглазой называть,
И глазом не моргнув, лукаво ухмыляясь
Себя великой и правильной считать.

Друзья ли вы? – порой, тошнит от вас,
О, да, маразм видимо крепчает,
И дико удивляют ваши действия подчас… -
Бежит старушка на свиданье и скорей штаны снимает…

Песок из задницы и на ходу восьмой десяток…
А в мыслях деньги,   в доме беспорядок…
И, как не странно, научились вещи брать…
Вас, видимо никто не научил - обратно возвращать…

А вот еще курьез,  меня назвали самой «умной»,
И этот, кто-то, пожелал – «Иди, дерзай!»
Душа мне вторит – Будь благоразумной,
Как говорил отец – Не пресмыкайся, на колени не вставай!

Приятели, иль просто были в жизни,
Вы пыль, вы жалки мне и неприятны,
Капризны, завистливы, корыстны,
Развратны, маскарадны, непонятны…

Да, жизнь по-своему тихонечко идет,
У каждого своя достойная дорога,
И дай-то Бог, пусть каждого к вершине приведет…
Продолжу в прозе мысль эпилога…                31.10.21.