озеро

Ирина Вакуленко
Одиноко подвиг не совершаю,
Не ищу тут сестры, брата,
Меня сюда занесло случайно.
Подари мне озеро, рыцарь Като.
Не забираю по праву сильного,
Не покупаю, как винодельню.
Ты ведь не знаешь? Оно синее,
Правда. На самом деле.
Ничего нет синевы лучше,
Это в своё время поймёт каждый -
Птица в подземелье, дельфин в луже,
Все, умирающие от жажды,
Падающий в далёкие волны,
Зажмурясь, точно спиной на стёкла -
Уходит в синюю-синюю воду,
Но та вдруг оказывается тёплой.
Затем вода растворяет латы,
Ею можно дышать, Като.
Я не верю вымыслам, небылицам:
Дети убегали к тебе сами.
Правда ведь, легче прожить птицей,
Чем касаться изнанки Страны Дальней?
Хочешь, я легко верну тебе руку,
Просто так. Ей некуда было деться.
Железо, когти - всё это глупо,
Никому железом не вырвать сердца.
Озеро, прекраснейшего на свете
Синего тона. Моя отрада.
Синева бездонная, синий ветер.
Вы его полюбите, ты и дети,
Я хочу вернуть ему цвет, мне надо.
Подари его мне, Като.