Дорогой длинною

Яра Мар
Гудящее низким, утробным гулом –
как петербуржская электричка –
в бумажный проспект прибывает утро:
звук поворота ключа, запах спички.

Лоснится набросок проспекта – червонным,
зябко закутав колонные плечи.
Минуя палитру, ладья ладоней
прячет фитиль, табакерку и вечер.

Солдатик из ложки в подбрюшье рыбном,
сажа и брошка, вилиссы балета,
серебряный клоун, метавший бисер –
гаснущий сон расстраляных паэтаў.