Диффамация Саввы Ягипецкого

Маджнунъ Аль-Хазред
Иноку, Савве Ягипецкому,
всякий раз когда нощь,
Некто в келии видится,
с Никоном схожий, тощь в тощь.
вечер едва проблюется
сполохами дня,
за дверьми раздаётся
топот его коня.
Слышно, как спешился, входит.
То словно сермяжен кафтан,
а то из парчи, вроде.
То низок, то великан.
Паще звериных рыков
инока гость страшит.
Лыков! Лыков! Лыков!
Ересь в келье вершит.
Сзади оставив улицу
Перешагнув порог,
Дёрнет гармонь-перламутрицу,
 Дунет в почтовый Рог.
Час так стоит, дуя,
Нет бы - сидеть, молчать.
А потом: Алиллуйя! ,
И давай обличать.

- Ведаю! Алчешь о митре.
Срам твоей бороде.
Я тебе брат по цитре,ты мне брат по дуде.
Бодрствуй! Звездные тени остановили бег.
Ото всех направлений
сё, грядет человек,
утл, как тьма могилы,
не одет и не гол,
руки его, как вилы,
голова, как котел.
И языка хубабуба
зеленью плавит рот,
взглядом ощей из луба
всякого в дрожь введет.
Можно, как стойкая цапля
век на столпе ждать,
 быть, как поющая вафля,
и все, как вафля, раздать.
можно чинить проводку,
слушая голоса
Старцев, глушащих водку
в ступице колеса.
Клюв изо лба лезет,
А день назад и не лез.
Значит, в онтогенезе
Виден филогенез.
Сколько убогих фриков
в пустоши есть твоей?
Только ли я, Лыков, кто стоит у дверей?

Знай же еще, что у этого,
кто, имярек, муж,
с каждого бока надето
много сосудов для душ!
 он уловляет душу,
тело ввергая в смерть
и никогда наружу
душу не отпереть!
Верные то приметы. Все, как я рассказал.
Если тыквы надеты, то это он, анчибал.

- Множество мертвых языков
знает из затхлых книг.
Лыков! Лыков! Лыков!, -
В ужасе шепчет старик.
- Жуть от твоих криков.
Полно страх нагнетать!
Лыков, Лыков, Лыков,
хватит меня пугать.
Не приходи в нощи,
лучше ходи во дне.
Да уезжай прощь
 на красном своём коне.

Вдруг что-то переменилось
стал его гость иным,
Лыков, скажи на милость,
что изо рта за дым?
Что это за одежды, жесты и странен вид,
ты уж прости невежду, но что на тебе висит?

—Дна не видать у моря.
Есть ли у неба дно?
Савва Ягипецкий, что ли
Мы с тобой заодно?
Савва косит на Лыкова,
Лыков на Савву косит,
И.... Тыква! Тыква! Тыква!
С каждого бока висит.
И у того, и у этого.
Знать, не святые отцы.
А анчибалы отпетые.
Древние мертвецы.


Ну, бородатый инок,
прячь свои души, прячь.

Савва бежит, накинув луковичный плащ.
рысью по лесу мчится  Савва-дикообраз.
Вязко смола сочится из лубянишных глаз.
Вьюн под ногами крутится.
Свечка трещит, горя.
свастики круглых капустниц
Бьются в стекло фонаря. .