Солнце

Евгений Вереин
О, Солнце! Ты светишь в лазоревой выси,
Куда б не направил я блудные ноги.
Наставником вечным в сверкающей ризе
Ты учишь смиренью и лечишь тревоги.

Согреешь лучами, покажешь дорогу,
А то, что не ясно в полночные бденья,
Рассветом втолкуешь, и вот понемногу
Я сам принимаю простые решенья.

Ах, Солнце! Над всеми проходишь по кругу,
Ты выше деревьев и ярче горнила.
Мы с детства упорно внушаем друг другу,
Что Солнце безгрешно и каждому мило.

А если найдется плюгавый подонок,
Что станет на лике выискивать пятна,
Ослепнет тотчас же от мощи фотона,
Неправду свою он докажет наглядно.

Но, Солнце! Потоки твои прикоснулись
Ко всякому люду, что нежишь без пени.
Пока они к свету лицом повернулись,
Растут за спиной безобразные тени.

И всякий предмет обзавелся изъяном,
Оставьте бесплодные эти старанья,
Покажется в цвете ленивым иль пьяным,
Кто ранее был образцом подражанья.

Ведь стоит попасть в притяженье светила,
Не только тепло обретешь ежечасно,
И будешь навеки вращаться уныло,
Запачканной мраком планетой несчастной.

Ох, Солнце... Твой дар не просил, но признаться,
Раз в жизни мне так уготовал Всевышний,
Я днем не на тень, а пойду любоваться
Как в чистом саду распускаются вишни.

С тех пор как открылись мне фокусы света,
Я стал фильтровать то, что вижу в округе.
Не в Солнце нуждается эта планета,
А в добрых друзьях и красивой подруге.

31.10.2021г.