Деревенская дорога

Надежда Лыкова
Простая, деревенская дорога,
Тянется вдоль вспаханных полей,
Повидала в жизни очень много,
Трудолюбию обученных людей.

Охраняет, ту дорогу небо.
Где бескрайний, голубой простор,
Там машины едут с тёплым хлебом,
Трактора шумят наперебой.

Под метелью часто прозябала,
Днями и ночами не спала,
Как  родная, много повидала,
Выдержать так много, ты, смогла.

Над тобой кружАт лесные птицы,
И выходит по ночам зверьё.
Кланяются колоски пшеницы,
Или, кто идёт искать жильё.

И бежали школьники до школы,
До которой, очень много вёрст.
И везёт лошадка почтальона,
И телеги едут на покос.

В праздники, к нам ехали артисты,
Из района или областей,
Или шли лихие гармонисты,
И на свадьбу гости шли по ней.

Провожали на луга бурёнок,
Фельдшер шла пешком по вызовам,
И везли кого-то до роддома,
А потом обратно по домам.

Уходили в армию солдаты,
И везли кого-то на погост,
Из училищ шли агитбригады,
Ехал долгожданный бензовоз.

Мы живём, того не замечая,
Что дорожка наша средь полей,
Самая любимая, родная,
К нам приводит дорогих людей.

И пускай дорОг на свете много,
Столько, что давно потерян счёт,
Наша деревенская дорога,
До крыльца родимого ведёт…