И сотвори ей Вечную память...

Георгий Абакумов
Заупокойная служба – такая работа,
Доля моя.
Наше общенье – твоё прошлогоднее фото,
И лития,
Да, сотаинников наших суровые лица
На образах…
Как же теперь без тебя-то былая столица?
Снова в слезах.
…………
Окон прозрачных пустые глазницы
Мокро блестят.
Лужами двор бесприютный лоснится.
Жалко котят,
Жмутся к закрытой двери в подворотне
Просят - открой,
Но наказание – бесповоротно.
Этой порой
Дождь отмывает душевную слякоть,
Горе зальём.
Нам, Петербург, и смеяться и плакать
Легче вдвоём,
Рвусь я к тебе, но пока не пускает
Подлая жизнь.
Свой амафор надо мной, Преблагая,
Крепче держи.
Чтобы ни ветры, ни люди, ни черти
Не унесли,
С ним и меня, похищая для смерти,
И для земли.
Боже, прошу, чтобы прежде могилы
Рядышком с ней,
Я побывал в этом городе милом
Милой моей.
Чтобы с поэтом седым мы всплакнули,
Тихо бредя,
По лабиринтам проспектов и улиц,
Не находя,
Ту, что любила в своём Петербурге,
Даже дожди.
Вспомним, как, с зонтиком, в лёгенькой куртке,
Чуть позади,
Шла, не касаясь земли, воспаряла
Над мостовой...
Что же Ты, Господи, времени мало
Дал, для живой…
…………….
Снова вернулся к молитве и… «Вечную память
Ей сотвори».
Фото твоё обнимает лучами лампада…
Ярко горит…