Стёпка

Надежда Лыкова
В уютном, скромном городишке,
В России множество таких,
Где есть и воры , и воришки,
Но, большинство людей других.

Обычный день, сберкасса, утро,
Бабульки в очередь стоят,
Ничто не предвещало будто,
О чём-то тихо говорят.

Заходит скромный мужичонка,
Седою бородой оброс.
С ним запах свежей самогонки,
За ним, простой, дворовый пёс.

Старушки тут же возмутились,
В руках сберкнижки теребя,
Ругались, спорили, крестились,
С собакой  мол, сюда нельзя.

- Да, это Стёпка мой, не бойтесь,
- Миролюбивый, добрый пёс,
- И за добро не беспокойтесь,
- Ещё ни разу не унёс.

- Ну, что кричите слишком громко,
- Он сам боится, посмотри.
Пёс отошёл чуть-чуть в сторонку,
Улёгся тихо у дверИ.

Кассир, девчушка молодая,
Лишь улыбнулась про себя,
- Пускай лежит, его я знаю,
- Он часто ходит к нам сюда.

Старушки тут угомонились,
Бормоча что-то возле касс.
И у окошечка столпились,
Взглянув на пса в последний раз.

Вдруг громко распахнулись двери,
И с криком - Быстро, морды в пол!
Влетел мужик, страшнее зверя,
- Бегом, закончен разговор!

Старушки тихо повалились,
А вместе с ними мужичок,
Дрожали, плакали, молились,
Злодей был страшен и жесток.

Взглянул бандюга на собаку,
А тот, поджав от страха хвост,
Запрятав голову под лапы,
И не высовывал свой нос.

Всем угрожая пистолетом,
Забрав у бабок кошельки,
Ругался громко и при этом,
Схватил дедулю за грудкИ.

Стал по карманам бойко шарить,
Искать с деньгами кошелёк,
- Да, где их взять? – Ведь я не барин,
«Сказал бандиту мужичок».

Терпенье кончилось собачье,
Набрав разбег, летел в прыжке,
И за хозяина дав сдачи,
Решил, что здесь не быть беде.

Бандит, того не ожидая,
С размаху нА пол полетел,
А пёс, хозяина спасая,
И сам не знал, что так умел.

Произошло всё слишком быстро,
Не лаял Стёпка, не кусал,
Ни вопля не издал, ни писка,
А к полу лишь сильней прижал.

Ошейник,  ловко сняв с собаки,
И руки за спиной связав,
- Ну, вот, не будет больше драки,
« Сказал хозяин, пса обняв».

Обидчик связан очень крепко,
Конечно сразу же поник,
А, Стёпка, по собачьи, цепко,
Держал его за воротник.

Девчонка вызвала подмогу,
Умело номер набрала,
Вставали бабки понемногу,
Ласкали и кормили пса.

Милиция примчалась быстро,
Писали долго протокол,
Хвалили Стёпку, как министра,
Был поделом наказан вор.

Из сумок бабки доставали,
Кто валидол, кто корвалол,
А мужичку пообещали,
Что не окончен разговор.

А поутру, в газете местной,
Выходит новая статья,
Что в этой местности окрестной,
Живёт защита от ворья.

И вскоре знала вся округа,
Что пограничный пёс Степан,
Имевший орден за заслуги,
Не раз,  ходивший на таран…

Спасал людей от лютой смерти,
И банду лихо разгромил,
Как от креста бежали черти,
Злодеи прочь, что было сил.

А, где-то в маленькой избушке,
Живёт добрейший, рыжий пёс,
Едва знакомые старушки,
Несут еду, целуя в нос.