Возвращение домой

Валентина Гутман
По лицу его тяжко проходит*
Подневольной разлуки печать.
Четверть века в делах и походах -
Можно ль новую веху начать?

Шёл солдат отслуживший усталый,
До деревни родимой добрёл,
Но встречали закрытые ставни
И ковыль, обезличивший двор...

Поклонился заросшим могилам,
Друг за другом - отец, позже мать.
Пласт от жизни потратил служивый -
Сколько лет, чтобы их поминать.

Братья тоже схоронены рядом.
Может их подкосила болезнь?
В дом пошёл, на душе безотрадно,
На скамейке решился присесть.

Ходят люди, из них, кто признает -
Разговоры заводит тишком.
Видит: Настя его проплывает,
Та, что в сердце, как стынущий ком.

Погрузнела, но движется павой,
Безучастно взглянула в глаза.
Смотрит, парень - мужик ли встречает?
Был таким четверть века назад.

Побледнел сокрушённый служивый.
В краску бросило - боли в сто крат.
Как теперь отмолить до могилы
Всю вину, отмотав жизнь назад...

Тяжесть в сердце немного отходит,
Радость робкой былинкой растёт,
Только бледной улыбкой поводит*
Блик надежды - судьбы пересчёт.


                * - строки из стихотворения Иннокентия Анненского
                "Путь для ваших открытых сердец"
                http://stihi.ru/2021/10/18/278