Зеленая планета

Тамара Богуславская
Наш мир земной — библиотека
Различных знаний и наук,
Летит зеленая планета —
За кругом круг , за кругом круг...

Здесь все исполнено значенья
В снегах ли , в травах на лугу,
В движеньи пламенном рассвета,
Иль в крике ждущем тишину.

Здесь залы — мудростью согреты,
А буквы — светятся огнем
И многоцветны  анфилады
Смыкаясь радужным кольцом.

Сокровищ многих полны замки,
Здесь камни — правду говорят,
Разнообразию единства
Дивится искушенный взгляд.

Здесь у корней березы белой
Бежит серебряный родник
И ландыш струи созерцая
К стволу задумчиво приник.

Здесь радость дня и восхожденья
Сменяет ночи торжество
И бересты крахмальный свиток
Хранит любовь и волшебство...





Анфилада -  длинный , сквозной ряд комнат в помещении.