В гостях у Вадима Гройсмана

Большой Литературный Клуб
Дорогие друзья, на конкурсе «Итоги года Стихи.ру-2021» мы сохраняем рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных на отборочном туре и в лонг-листе конкурса, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
На весь ноябрь нас приглашает в свою поэтическую гостиную победитель предыдущего конкурса «Итоги года Стихи.ру-2020», замечательный поэт Вадим Гройсман http://stihi.ru/avtor/vadim3443
Как обычно, мы просим Вадима сообщить в первой рецензии к этой странице, о чем и в какой манере он хотел бы вести беседы, каких литературных подарков ждет он от своих гостей и т.д. Чтобы эти вступительные слова не «утонули» в потоке следующих рецензий, ГР БЛК перенесет их в основной текст рубрики сразу же после появления на этой страничке.
Чтобы вступить в беседу с Вадимом, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение или всю подборку, участвующие в итоговом конкурсе БЛК, и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

-------------------------

Наверное, я не очень подхожу на роль хозяина гостиной. У меня нет ни обходительных манер, ни светского остроумия. Единственное, что я могу предложить гостям, – это внимательное чтение ваших стихов и доброжелательный, но честный разбор, нисходящий до удачных и неудачных строк и слов. Я все еще верю в то, что можно улучшить слово и строчку, посмотреть на собственный текст другими глазами и увидеть его недостатки. К сожалению, это невозможно для тех авторов, которые не раздумывая бросаются защищать свое детище от любых замечаний. Таких я предупреждаю заранее, что конструктивного диалога у нас не выйдет.

Я с радостью стану отмечать ваши удачи. Но предупреждаю, что самый лучший результат приносит анализ ошибок. Это болезненный процесс, через него в состоянии пройти только те, кто действительно хочет научиться писать стихи. Салонных удовольствий не будет. Скорее, не гостиная, а кабинет и лаборатория.

И да, конечно же, всё авторитарно и субъективно. Я просто экономлю место и время и не пишу каждый раз «по-моему» или «мне кажется».

Несмотря на все эти предостережения, я с нетерпением жду гостей. Возможно, нам и впрямь предстоят удивительные вещи – неожиданные явления истинной поэзии.

Вадим Гройсман