Милый дом мой с окнами на Север

Федор Синица
В 2008 году в новостях промелькнул небольшой сюжет: в Америке во время шторма прямо у причала затонула бывшая советская подводная лодка, успевшая после продажи Россией побыть и частным музеем и рестораном...

Нет, не дома я закрою люки,
Отслужив подводной невидимкой.
Я не знаю, жив ли старый флюгер,
Что последним мне кивнул за дымкой.

Для чего меня щадили мины,
И за что прошла я путь свой горький
От советской грозной субмарины
До портовой рюмочной в Нью Йорке.

Как петля швартов чужого пирса,
Сеть рекламы брошена на леер.
Только ночью может мне приснится
Милый дом мой с окнами на Север.

Здесь сигнал на базу не отправишь,
Пропадая, не поднимешь флага,
Только ветер, верный мой товарищ,
Припадая, тихо будет плакать.

А когда в портАх уснут филюги,
В небесах блеснет луна немая,
Над далекой крышей чуткий флюгер
Этот ветер бережно поймает.

Колыхнется стрелка, и всего то...
Упадет слезой роса на клевер.
Да сожмется сердце у кого то
В старом доме с окнами на Север.