Поэзия в турбулентности абсурда

Юрий Тютюнников
Входя в турбулентность абсурда,
Поэзия теряет нужность,
Приобретает в формах грубость,
А в содержании – судорожность,
Вместе с обществом возвышается вниз,
Гуманитарный переживает криз…
Настаёт эстетический кальвинизм.

Алогизм существования красоты
Паутинит сознание до слепоты,
А творчество пиитов получит черты
Бескомпромиссной тараканьей суеты.

Былая стихоколоритность
Гибнет вместе с социоритмом.
Пролетая мимо вечности,
В поэзии гаснет сердечность,
Полёт идейности входит в штопор,
Мозг пиита встаёт в полный ступор,
Табанит веслом искусства
В душах прекрасного вкусность.

Всюду настаёт кручение прекрасного
И нагромождение друг на друга страстного.

От абсурдности людского бытия
Кривит эстетическая колея,
Но вдохновляет люд безобразного стезя,
Становится возможным то, что было нельзя.

Поэзия абсурда мира отыщет
Везде сверкающую в нас бессмысленность,
В которой ныне философски мал
Людской духовный экзистенциал.*

* Экзистенциалы – категории человеческого бытия; ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей; мировоззренческие конструкции, которые задают параметры человеческого существования в мире. Термин ввёл в философию  М.Хайдеггер.