Танец кружащихся дервишей

Тома Мин
Дервиши спокойно встают;
уверенно вступают в круг

и с чрезвычайной серьезностью начинают вертеться,
                одновременно
                двигаясь по кругу. А в центре,

появляется дервиш с короткой,
                седой бородкой,
и начинает  медленно вертеться 
                на одном месте,
                какими-то особыми движениями.

 
*

Все дервиши -
молодые и старики -

кружатся вокруг него,
                и никто

ни разу не коснулся один другого.
Они движутся по кругу с разной скоростью:

старики - медленно, молодые - так быстро,
                что у зрителей

захватывает дух. Как крылья, раскинув  руки
кружатся... Их юбки

раскрываются белыми зонтами,
                У всех над головами

поднята правая рука, 
                словно она

получает небесное благословение,
                а опущенная левая -               

передает это благословение земле.
Танец кружащихся дервишей -

это уникальное, завораживающее зрелище.
Здесь все имеет  символическое значение:

танцующий в центре подобен солнцу,
                а вращающиеся

вокруг него повторяют ход планет.
И вот наступает кульминационный момент -

темп вращения начинает замедляться:
они словно выходят из своеобразного экстаза,

обновленными возвращаются в людской мир
                и готовы всем дарить

любовь и добро.