Чувство невозврата

Наталья Буканова
Когда глядишь на хроники времён,
На страны, лица, вывески, дома.
И, вдруг, так сильно что-то привлечёт,
Но понимаешь, не увидишь никогда -

Машина времени не существует.
Тогда приходит это чувство,
Такое, будто бы попал в тупик,
Бессилья, отупленья миг.

Разрушенные бомбой здания.
Они бывают очень разные -
Те, что бросают с неба - матерьяльные
И те, что создаёт сознание.

Которые из них страшней - не знаю.
Конечно, с самолёта смерть, на первый взгляд,
Но только лишь на первый
И разрушенье большее от стерв.

В конце концов, они ведь начинают войны
Иль сеют смуту и раздор.
Им помогают дураки усердные,
Прекрасные вояки, войско верное.