Расставлены фигуры на доске

Елена Олеговна Румянцева
Расставлены фигуры на доске.
Увы, но будут съедены к финалу
И конь, в его изогнутом броске,
И ферзь, что так свободен был сначала.
Ладья, свою отыгрывая роль,
Ворвётся прямо в первую обойму,
Условностями связанный король
Шагнёт туда-сюда и будет пойман.

Когда азарт захватит игрока
И зрителей сего, и даже судей,
Гроссмейстера умелая рука
Решением красивым, как в этюде,
Закончит партию. Захлопнется доска,
Фигуры будут убраны на место,
Посмотрит победитель свысока,
А может, избежит такого жеста.

Квадрат восьми - почти двоичный код,
Нас тоже кто-то на доске расставил.
Мы ждём, как пешки, следующий ход,
Не зная ни стратегии, ни правил.
Одну деталь нельзя нам не признать:
Фигурок этих шахматных поболе
Не для того, чтоб хода свыше ждать,
Нам в партии дано свободы воли.

Нас учат не соваться за поля,
Не совершать движений слишком резких.
Расчерчена на клеточки Земля,
Но вырваться из них подвластно дерзким.
Однако между склонностью дерзать
И дерзостью различия огромны.
Жаль, что потребность новое искать
Сдаёт позиции никчемности нескромной.

Конечно, у сегодняшних машин
Любая получается работа,
Вид действий не даётся им один:
Сверкать пустоголовым идиотом.
Но партии скучны не потому,
Что победить машину очень сложно.
Фигурами хоть в блёстках, хоть в дыму
Взять партию без знаний невозможно.