Отговорила осень золотая

Татьяна Наумова 4
Отговорила осень золотая,
Отпела колыбельные свои,
И спешно к нам зима шагает,
Заметно укорачивая дни.

Рябь невесёлая на худосочной речке,
Заторенная старою листвой,
Забралась под мосток, и куролесит
С прохладною и мутною водой.

Пятном багряным у рябины кисть пылает,
Повисла сиротливо на сучке,
А ветер хлесткий уж не ропщет, завывает,
Морозит капельки тепла в душе.
 
Уныло, пусто, одиноко
Листает пелену дождя усталость дня.
И солнца луч томится в облаках высоко,
Мечтая хоть на час из клетки вынырнуть.