Канал

Константин Солохин
После прочтения
романа Бушкова
"Анастасия"

Племя копает канал.
Денно и нощно,
На юго-восток,
Триста локтей в ширину.
Не важно: там глина или песок;
Не важно зачем, для чего,
Кайло и лопаты вгрызаются в грунт.
Племя копает канал,
Забыв про свободу и бунт.

Вожди из рода "Секретарей"
Ведут славный род свой от Бре!
И грудь пятизвездную в памяти чтут,
Кумач натянув в ноябре!
И самый великий копатель Стахан
В памяти племени свят!
Он первым, один, по три нормы давал
Тысячу лет назад!

Жива среди племени страшная быль,
В ней, головоногий Хру,
Святую цель канала попрал
И начал сажать кукуру!
Но Хру проиграл в великой борьбе
Бровастому, Славному Бре!
И снова племя копает канал
Навстречу кровавой заре.

Покрыты отвалы канала крестами
И звездами разных времён.
Под ними покоятся мёртвые люди,
Адепты истлевших знамён.
Но племя копает неистощимо,
Тысячи лет, канал!
Копает бесцельно и безучастно,
Неверя ни в цель ни в финал.

Копать и не ведать - в этом вся правда,
В этом вся голая суть!
Копать, пока ребра вздымает для вдоха,
Хрипло, усталая грудь.
И только во снах своих видят копатели
Жизни иной своей, тень
И в этой жизни цветастым сном
Радостен, светел их день.

Снится им будто они свободны
Ходят в театры, кино.
И карточки странные вставив куда-то
Могут купить вино
Могут за что-то и за кого-то
Свободно голосовать...
Но утро.
Звучит сигнал на работы.
Нужно идти и копать!

01.11.2021