Ирония творчества

Юрий Грум-Гржимайло
Я не знаю, откуда незримо
Возникают и гаснут стихи,
Словно едут на поезде мимо
В зарифмованные тупики.

Вдруг "зацепит" какое-то  слово
И потянется образов нить,
Вроде знает, что вовсе не ново,
Но попросит опять сочинить.

Я устану, паду на колени
И в безвестности завтра умру,
Графоманом не став из-за лени
И того, что стремился к добру.

Выну мозг, положу его кучей...
Для чего эта мука и боль,
Если стих на Стихире получен,
Час прошел, а читателей - ноль?!

Не осудят, но спросят Оттуда,
Взвесят Дело на чашах двоих -
Поднеся, как пиалу с цикутой,
Незаписанный вовремя стих.

1.11.2021