Притча о блудном сыне

Светлана Ермолова 2
Среди кустов, деревьев редких
Он пробирается тайком.
В лицо бьет дождь, и хлещет ветер,
Как будто знают все о нем.

Луна со всеми солидарна:
Не хочет путнику светить.
Укрывшись облаком, ей тайно
За ним приходится следить.

В лохмотьях, грязный и уставший, -
Долгов лишь куча вместе с ним, -
И без еды совсем ослабший,
Бредет к отцу заблудший сын.

И вот сейчас за этим склоном
Увидит он родимый дом...
Ах, как же все ему знакомо!
Подкрался к горлу слезный ком...

Он здесь счастливым был когда - то,
Отцовской лаской окружен.
Шалил, играл со старшим братом,
Проблем, нужды не знал ни в чем.

И жили так без слез, печали,
Пока гордыня, лень и зло
Устами сына прокричали:
" Дай часть именья моего! "

От неожиданности, боли
Отец поник, оторопел.
Сыновью все ж исполнил волю:
Отдал ему, что тот хотел.

Влекомый запахом манящим
Свободы, жизни налегке,
Красивой, сладкой, настоящей,
Стал жить в далекой стороне.

Но в жизни все не так бывает,
Как мы хотим, желаем, ждем,
И деньги быстро убывают
У тех, кто ими увлечен.

И наш герой - не исключенье.
Истратив средства на блудниц,
Друзей, распутства, развлеченья,
В конце концов остался нищ...

Но не друзья и не подруги
На помощь не пришли к нему.
И в долговом, порочном круге
Стоял, пеняя на судьбу.

Потом еще беда пристала:
Начался голод в той стране.
Иного выхода не стало -
Нанялся он пасти свиней.

Но плоть, привыкшая к безделью,
Трудом довольна не была.
Сейчас бы отдых и веселье,
А тут работа вместо сна.

И видя, как питались свиньи,
Безумной завистью горел:
Насытить чрево вместе с ними -
Вот все, чего он так хотел!

Но мысли эти вызывали
Ужасный приступ тошноты...
Ему и рожек не давали,
На воду были лишь щедры.

Он от бессилья плакал долго,
Упав в зеленую траву...
" А у отца так хлеба много!
Наймусь в работники к нему! "

Потом поднялся вдруг и быстро,
Что силы есть, помчался прочь.
И от костра шальные искры
За ним неслись в седую ночь...

И вот до цели уж осталось
Шагов не больше десяти.
Но как душа в комочек сжалась:
Кто сможет блудного простить?

Стоял в пыли он придорожной,
Склонив повинную главу...
Но тут - поверить в это сложно -
Отец на шею пал к нему!!!

Слова куда - то подевались,
Лишь слезы радости рекой,
Сердца их пели и смеялись:
" Мой сын был мертв, теперь - живой! "

" Отец, не стою я прощенья!
Пред небом грешен и тобой... "
" Несите перстень, угощенье -
Сынок вернулся мой домой! "

А сын не мог глазам поверить:
Не милость - гнев он ожидал!
Но кто любовь отца измерит?
Кто скажет, как он сына ждал?..

... Все это так напоминает
Людей, опутанных грехом,
Что пьют, бесчинствуют, гуляют,
Став блудной дочкой иль сынком.

Но если так любить умеет
Земная мать, земной отец,
То кольми паче обогреет,
Простит небесный наш Творец!

Приди к Нему, и сын, и дочка,
Покайся, в ноги упади,
Ведь в жизни рано ставить точку!
Скажи: " Христос, вперед веди! "

Ты будешь радостен и весел,
И возликуешь всей душой,
Услышишь в строчках новых песен:
" Мой сын был мертв, теперь - живой! "