Посвящается фонтану

Александр Москвитин
Фонтан Зеркальная струя
В нём больше нету нифуя,
Лишь только глупая вода.
Она спускается сюда,
Вода мокреет и течёт,
Народ красотами влечёт.
Неслышно щёлкает смартфон,
(струя здесь блик, а жидкость - фон)
Вода бурлит и льётся вон.

Вода недаром АшДваО,
И пусть в ней нету ничего,
Лишь только атомов набор,
Но рядом высится собор,
На куполах горят кресты
Почти до синей темноты,
Шуршат машины по Сумской,
(здесь до неё подать рукой)
И, несмотря на шум, - покой.

Поддай ногой до рек огня,
До неучтённого меня,
До крокодилов на стене
И рептилоидов на дне:
Вода сверкает в пене брызг,
В ней тонет всякий дрязг и визг,
Она слоится и парит
(воспоминания творит),
Вода со мною говорит.

Срывает с прошлого печать,
Чтоб на досуге отмечать
Следы ушедших, даты вех,
Что перепутаны у всех,
Слова и звуки, лики птиц,
Пи*дёж провинций и столиц,
Рекламный хор "оле-оле"
(произносимый не во зле)
И параллели на земле.

Вода смывает всю фуйню,
Подобно вечному огню,
Подробно шепчет о таком,
Чего не вымолвишь тайком.
Известны ей мои слова,
Моя трава, мои права,
Заслуги, старые стихи
(о них не вспомнить без хи-хи)
И мысли, полные трухи.

Возьми молекулу воды -
Идя туды, придёшь сюды.
Водой на кухне болен кран,
В реке плывёт меридиан,
Он делит землю на куски,
На кирпичи и на бруски.
Но невозможно разделить
(хоть даже господа молить)
Всё то, что любят пить и лить.

Струя всегда фонтана суть,
И если где-то обо*суть,
Сослаться можно на фонтан,
На АшДваО и на метан,
На менделеевский форшмак,
На МКБ и аммиак,
На незаметного бомжа
(что в листьях кроется, дрожа),
Который раньше здесь лежа...

Октябрь 2021