Графомания

Зоя Заяц
       Среди психических расстройств
       и такая есть напасть –
       к писательству болезненная страсть
          I
Проснувшись рано на заре,
Поковыряется в ноздре,
Почешет ухо, сходит на горшок,
А по пути родит стишок.
И столько он их наплодил,
Что счёт и сам давно забыл.

Весь день проводит он в работе,
То в офисе, то в огороде.
Лишь только солнце на покой–
Он возвращается домой.
Часок - другой передохнёт,
И снова он творить начнёт.

Смахнёт житейские обузы,
Откроет своё сердце Музам.
Строка к строке спешит и льнёт,
Он вдохновением живёт.
Девизу следует он точно
И не живёт ни дня без строчки.

Порою песней разродится,
И до утра ему не спится.
Порой закрутит про любовь,
Воспоминаньем грея кровь.
Так день за днём поэт живёт
И славу сам себе куёт.

И виршами спешит он поделиться,
Их тиражируя по соцстраницам.
И мнит, что на просторах  «интернету»
Его талантливее нету…
Но это лишь самообман,
Скорей всего – он графоман.

          II
Очень часто с прибавкою «мания»
Измененные формы сознания.
Все зацикленности, увлечения –
От психических норм отклонения.
Одним словом, они – патология.
Да, предвижу, обидятся многие.

         III
Но лучше графоманом быть,
Чем вёдрами сивуху пить.
Сидит себе в углу, и строчит.
Жаль только, что расти не хочет.

И топчется на месте много лет,
Твердя «Я автор, я поэт,
Пишу, как вижу и как слышу,
Мне откровения приходят свыше!»

Давно себя считает гением,
Иного не приемлет мнения.
Как не приемлет замечаний и советов
Ни от читателей, ни от поэтов.

А бывают ещё графоманы,
Что водят дружбу со стаканом.
И ищут истину на дне.
Вот это – бедствие вдвойне!

    ***
Чтоб в « графоманство» не скатиться,
Коль стал писать – изволь учиться,
К своим твореньям будь построже,
Читай «других поэтов» тоже!