Если долго идёшь

Ольга Шилова
Если долго идёшь и глядишь вверх и вдаль –
влево-вправо вертя головой,
ты узнаешь клинка раскалённую сталь,
и вслед -  пушки раскат громовой.

Ты заценишь, как бьёт снеговая шрапнель,
установка небесная «Град».
Как разит точно в цель соловьиная трель,
посрамив купидонов отряд.

Если долго идти, то возможно вполне,
мир, изведав на ощупь и слух –
с ним ужиться на время на мирной волне,
если мирен твой собственный дух.

И тогда, если даже в неравных боях,
ты его оскорблял сгоряча,
он пошлёт тебе ягодный полдень в лугах
и напоит водой из ключа.

Ты изнанкой прижмёшь подорожника лист
к поцарапанной веткой, щеке –
и не важно – кто мир: альтруист иль садист,
если с миром ты накоротке.