Цветок в руке

Николай Ембулаев
                Цветок в руке - тюльпан или гвоздика -
                красив по-прежнему, но ты - его владыка.
                Он больше в ясный день за солнцем не следит,
                он, срезанный тобой, тебе принадлежит.
                И каждым лепестком на ветерке не дрогнет,
                но бросишь ты его, лишь только он засохнет.

                Цветы мои! Растите на земле,   
                горя, как яхонтом, росою на заре,
                а то, неровен час, придет косарь с косою,-
                и вы умоетесь последнею росою.

                Цветок в руке с улыбкой держишь ты...
                А я умом все вещи понимая,
                все ж не приемлю мертвые цветы,-
                я их ращу, но позже не срываю.
                Цветы даны, что б кто-нибудь грустил,
                смотрел на луг и вспоминал, что было...
                Грустил о том, что девушке любимой
                цветы,увы, нечасто приносил.

                Я, может, вспомню детства сад и кров...
                И мать, когда усталою бывала,
                все лепестки печальные цветов
                в моей тетради с грустью рисовала,
                говаривая:"Короток наш век,
                укрась его достойными делами...".
                Я б всю планету засадил цветами,
                но что ты можешь, слабый человек?

                Возможно,я, не как хотел, живу:
                не к тем спешу, словам не тех внимаю...
                Но и цветов по-прежнему не рву,
                вот только разве на могилу маме.