Мир в туманы укутан густые

Марина Царь Волкова -2
Предрассветная сизая дымка
Укрывает пустые поля.
Ветер с листьями кружит в обнимку,
Ждёт покоя и снега Земля.

Не спешит милый сад мой проснуться,
Грустно свесилась веточки плеть.
Мне бы снова – светло улыбнуться,
Только с радостью в завтра смотреть.

На груди завяжу шаль потуже
И зажгу на оконце огни.
Не пробиться настойчивой стуже
К нам в предзимние, тёмные дни.


***

Зори красят в пожар поднебесье,
Медью светится солнечный лик.
Мне поёт колыбельную песню
Под горою Макошин родник.

Иней травушку сделал седою,
Чистый снег над купелью парит.
Умываюсь молчальной водою,
И стихи замирают внутри.

Много тех, кто за гранью Иного,
На последнем своём рубеже.
Им не нужно ни вздоха, ни слова –
Только память живая в душе.


***

Мир в туманы укутан густые,
Скрыв до времени ясную суть.
Облетели листы золотые,
Устилая ковром добрый путь,

И тихонько шуршат под ногами.
Лёд сжимает безудержность рек -
Над остывшими их берегами,
Словно в сказке, кружит первый снег.

На пороге зимы не устану
Любоваться на дивную Русь.
Ведь давно не боюсь я туманов
И давно ноябрей не боюсь,

Надо мной обережною ратью
Нежных строчек твоих серебро,
Будто по сердцу вышиты гладью
И горят, как Жар-Птицы перо.


***

Вечер… Листьев багряная стая
С тонких веток сорвалась, смеясь.
Дождь-гусляр за окном всё играет,
Потревожить меня не боясь,

Тихо шепчет: «Очнись и воскресни,
Как бы ни было жить тяжело».
Я люблю эти странные песни,
В них так радостно - словно крыло

Вещей птицы раскрылось над садом,
Крышей дома, опавшей листвой…
За пришедшим в ночи снегопадом -
Голос, очень похожий на твой,

Так поёт, будто душу ласкает.
Вот и утро уже на часах.
Невесомою нежностью тает
Первый снег на моих волосах.