Декабристкам

Мила Проскурнина
Девятнадцатый век . Начало…
Звуки вальса порхают по залу,
Раззолоченные мундиры,
Бриллианты , надетые к балу,
Обнажённые  женские плечи…
В жирандолях дрожащие свечи...
Рядом в комнате – клавикорды,
Томный голос поёт романсы,
Подчиняясь ритму аккордов,
Кто-то там  вам читает стансы….

А наутро – Сенатская площадь,
Грозный ропот. Мороз неистов.
И гарцует полковничья лошадь,
И ударил зловещий выстрел…

…….Не торжественным звоном венчальным
Над тоскливым Владимирским трактом
Зазвенят кандалы печально
И любовь и свободу оплакав.
И уже не светские львицы,
Разломав свою надвое жизнь,
От мороза закутав лица,
На крестьянских санях по трактам
К женихам и мужьям рвались.

Их неласково жизнь привечала,
Но когда милосердная ночь приходила,
Снова эхо мазурки звучало,
Снова в снах они в залы входили…….