Свет глуп и слеп... Генрих Гейне, с немецкого

Иосиф Бобровицкий
Die Welt ist dumm, die Welt ist blind,
Wird t;glich abgeschmackter;
Sie spricht von dir, mein sch;nes Kind,
Du hast keinen guten Charakter.

Die Welt ist dumm, die Welt ist blind,
Und dich wird sie immer verkennen;
Sie wei; nicht wie weich deine Arme sind,
Und wie deine K;sse brennen.

Heinrich Heine (1797-1856)

Свет глуп и слеп, само собой
Глупее с каждым годом;
Он говорит, характер твой
Отнюдь не мазан мёдом.

Моё дитя, свет слеп и глуп,
Ведь он совсем не знает
Ни ласк твоих, ни сахар губ,
Что в поцелуе тает.