Вот и прожили мы больше половины...

Олег Стоеросов
В одной из поздних миниатюр Жванецкого есть реплика о том, что он начинал воспринимать и оценивать новости, услышанные в СМИ только на третий день, осознав, что через три дня (сравнивая с новостями на данный момент) возникает ощущение того, что стало как минимум не хуже.

А вот я, только сейчас, спустя почти год после его смерти, начинаю осознавать не только вакуум в той нише , которую он безраздельно и по праву занимал, не только боль, словно от вырванной с мясом громадного куска живой, пульсирующей, игравшей всеми цветами  и красками жизни, которую он знал, понимал, любил, ценил и блестяще переплавлял в драгоценные слитки своих текстов, но и ВСЮ МЕРУ УТРАТЫ по гамбургскому счёту.

Некому стало зорким глазом замечать и чутким ухом улавливать вибрации нынешних реалий, ставить точные диагнозы болезненным общественно-политическим явлениям, говорить людям правду с иронией и грустью, юмором и незавуалированной прямотой, с юношеской игривостью и с горечью в интонациях, смешно и нелепо изгибая стан, брызгая слюной и всё это с тоской в глазах, перемешанной с застывшимив  слезами (особенно в последние годы).

Ушёл Дежурный по стране и никогда больше не заступит на творческую вахту.